понедельник, 18 марта 2013 г.

Пропавший январь. Дневниковые записи




Сессия, день десятый, вечер, я пью наверно уже сотую чашку чая за день, лопаю M&M's и смотрю «Секс в большом городе», а в Автокаде расставляю мебель в гостиничных номерах и с ужасом думаю, неужели такой будет вся моя дальнейшая жизнь, работа, одна сплошная работа, которой нужно отдаваться полностью и без остатка.
Не хочу так, хочу полноценную жизнь, со всеми ее составляющими и много путешествовать-это моя страсть. Я уже потеряла ощущение времени, даже не знаю какой сейчас день недели. Будто попала в замкнутый круг, бесконечный курсовой проект, я когда-нибудь его доделаю? 18-е число-защита, а через 2 дня я должна быть в другом городе, мой рейс на самолет. Скучаю по дому, в этот раз особенно сильно…






Полночь. Я схожу с трапа самолета в одной футболке и шортах. Даже не вериться, что на мне нет шерстяной кофты и пуховика, не намотан на шее шарф и не надета шапка. Вместо этого мое тело, словно незримое одеяло, обволакивает теплый влажный воздух, он такой густой, как жирная сметана, ощущение, что его можно потрогать, только руку протяни. Мой маленький кусочек лета посреди суровой зимы – сбылась мечта идиота, наконец-то! 8 часов полета и я в другой стране, совершенно контрастной, как по погоде и климату, так и по образу жизни и менталитету местных жителей.

Китай – совершенно удивительная загадочная страна. Тут все по-другому, не так как у нас. Здесь не гоняться за загаром, а всячески прячутся от солнечных лучей, китаянки казалось душу готовы продать за белую кожу. 
Уже не с таким ажиотажем, но все же, на европейцев смотрят, как на диковину, фотографируют незаметно или нагло, в открытую, и норовят невзначай прикоснуться. Семья - это обязательно мама, папа, дети и дедушки с бабушками, так как в Китае нет пенсий, в старости родителей обязаны содержать дети. К слову о детях, совершенно ангельские создания - не капризничают, не кричат, спокойно играют друг с другом в песочнице. 


Я думаю, секрет здесь кроется в методе воспитания – до 5 лет ребенку совершенно ничего не запрещают, можно буквально все, даже справлять нужду где захочется. Впрочем, по поводу туалетов у них вообще нет предрассудков – в общественном они за собой дверей не закрывают, а в их домах в туалете и вовсе двери нету. Медицина ушла далеко вперед, по-моему, здесь можно вылечить практически все. Они столько знают о лечебных травах, в аптеках наряду с фармацевтическими препаратами продают еще и всякие коренья, всевозможные сухие ягоды, травы и даже засушенных морских коньков!

В Китае нужно быть бдительными на дорогах, тут вообще не соблюдаются правила дорожного движения, запросто пересекают двойную сплошную, ездят на красный свет, ведь красный символ счастья и богатства, пешеход для водителя лишь мелкой недоразумение, препятствующее движению, никто не остановится и не пропустит, поэтому, переходя дорогу, дождитесь, чтобы справа и слева было побольше китайцев и вперед, лучше бегом! Что удивительно, при этом практически нет аварий.

Про чайные церемонии все уже слышали, скажу лишь, что в сравнении, наш чай лишь жалкая пародия, обделенная вкусовым спектром, а чайные пакетики в понимании китайцев вообще мусор.

В общем, об этой стране можно много и долго рассказывать, для нас она надолго останется загадкой, потому что в большинстве своем то, что совершенно нормально для них, для нас просто дикость и наоборот.


2 комментария: