вторник, 5 ноября 2013 г.

Аномалия

Непонятная весна посреди осени, с проливными дождями, заставила меня поменять планы на хэллоуин. Не то простуда, не то ангина - пришлось поболеть все выходные.

Первая шоколадка за три дня…Это определенно самый вкусный шоколад в моей жизни! Огромное количество бесполезных рисунков, исключительно в рамках учебного процесса. Увы, «для души» не остается времени.

 Скетч планшета "Минимализм в архитектуре"

на тему древнего градостроительства

понедельник, 16 сентября 2013 г.


Иногда на душе как-то печально. Сидишь себе в темноте, слушаешь музыку грустную и жалеешь себя, жалеешь...

суббота, 11 мая 2013 г.

Вся в работе

Люди влюбляются...Женятся, рожают детей. Ну а я? Что я? Хотите разрез начерчу?

В майские праздники проводился workshop. Участвовало несколько команд, каждой из которых давалось определенное задание на реконструкцию какого-либо пространства/объекта в нашем городе. За три дня нужно было придумать оригинальную идею и подать эскизный проект своего концепта. Вот таким образом у нас из старой водонапорной башни получилась своего рода развлекательная точка с аэродинамической трубой посередине в три этажа, площадками под инсталляции вокруг нее, целью которых служит погружение в другой иллюзорный мир посредством ощущений по задумке художников. На последнем этаже сооружения располагается планетарий и завершает все это дело взгромоздившийся над крышей дирижабль, который служит смотровой площадкой. Ну это если вкратце  не буду вдаваться в детали, ведь была еще и вторая идея, но большинству и лично мне самой импонирует именно этот вариант.
Возможно многим он покажется немного безумным, но только так на свет рождается что-то необычное и даже новое, из сумасшествия, безумия и местами абсурда.

Полезная штука, знаете ли, всякие такие воркшопы. Будоражит мозги, заставляет быстро соображать и фантазия начинает работать в полную мощь. И вот ты уже генератор идей и мозг всея архитектуры и не только! Почаще бы такое проводилось.
В общем с заданием справились, в Голландию учиться позвали. Но из чисто патриотических соображений остаюсь в своем захолустье.

понедельник, 18 марта 2013 г.

Пропавший январь. Дневниковые записи




Сессия, день десятый, вечер, я пью наверно уже сотую чашку чая за день, лопаю M&M's и смотрю «Секс в большом городе», а в Автокаде расставляю мебель в гостиничных номерах и с ужасом думаю, неужели такой будет вся моя дальнейшая жизнь, работа, одна сплошная работа, которой нужно отдаваться полностью и без остатка.
Не хочу так, хочу полноценную жизнь, со всеми ее составляющими и много путешествовать-это моя страсть. Я уже потеряла ощущение времени, даже не знаю какой сейчас день недели. Будто попала в замкнутый круг, бесконечный курсовой проект, я когда-нибудь его доделаю? 18-е число-защита, а через 2 дня я должна быть в другом городе, мой рейс на самолет. Скучаю по дому, в этот раз особенно сильно…






Полночь. Я схожу с трапа самолета в одной футболке и шортах. Даже не вериться, что на мне нет шерстяной кофты и пуховика, не намотан на шее шарф и не надета шапка. Вместо этого мое тело, словно незримое одеяло, обволакивает теплый влажный воздух, он такой густой, как жирная сметана, ощущение, что его можно потрогать, только руку протяни. Мой маленький кусочек лета посреди суровой зимы – сбылась мечта идиота, наконец-то! 8 часов полета и я в другой стране, совершенно контрастной, как по погоде и климату, так и по образу жизни и менталитету местных жителей.

Китай – совершенно удивительная загадочная страна. Тут все по-другому, не так как у нас. Здесь не гоняться за загаром, а всячески прячутся от солнечных лучей, китаянки казалось душу готовы продать за белую кожу. 
Уже не с таким ажиотажем, но все же, на европейцев смотрят, как на диковину, фотографируют незаметно или нагло, в открытую, и норовят невзначай прикоснуться. Семья - это обязательно мама, папа, дети и дедушки с бабушками, так как в Китае нет пенсий, в старости родителей обязаны содержать дети. К слову о детях, совершенно ангельские создания - не капризничают, не кричат, спокойно играют друг с другом в песочнице. 


Я думаю, секрет здесь кроется в методе воспитания – до 5 лет ребенку совершенно ничего не запрещают, можно буквально все, даже справлять нужду где захочется. Впрочем, по поводу туалетов у них вообще нет предрассудков – в общественном они за собой дверей не закрывают, а в их домах в туалете и вовсе двери нету. Медицина ушла далеко вперед, по-моему, здесь можно вылечить практически все. Они столько знают о лечебных травах, в аптеках наряду с фармацевтическими препаратами продают еще и всякие коренья, всевозможные сухие ягоды, травы и даже засушенных морских коньков!

В Китае нужно быть бдительными на дорогах, тут вообще не соблюдаются правила дорожного движения, запросто пересекают двойную сплошную, ездят на красный свет, ведь красный символ счастья и богатства, пешеход для водителя лишь мелкой недоразумение, препятствующее движению, никто не остановится и не пропустит, поэтому, переходя дорогу, дождитесь, чтобы справа и слева было побольше китайцев и вперед, лучше бегом! Что удивительно, при этом практически нет аварий.

Про чайные церемонии все уже слышали, скажу лишь, что в сравнении, наш чай лишь жалкая пародия, обделенная вкусовым спектром, а чайные пакетики в понимании китайцев вообще мусор.

В общем, об этой стране можно много и долго рассказывать, для нас она надолго останется загадкой, потому что в большинстве своем то, что совершенно нормально для них, для нас просто дикость и наоборот.


среда, 27 февраля 2013 г.


Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.
Пабло Пикассо

Совсем недавно я посмотрела лекцию Александра Бродского. До этого я лишь прочла о нем статью и видела пару его работ в журнале. А после просмотра фильма, где он сам рассказывал про свое творчество, я увидела удивительно спокойного человека, он так размеренно говорил и интересно рассказывал, словно плыл по течению, как будто его деятельность это само собой разумеющаяся вещь, а на самом деле все, что он сделал - это совершенно оригинальные, где-то даже гениальные произведения искусства. Меня поразило его видение этого мира, он замечает и ценит красоту в простых вещах. Его работы навеяли мне воспоминания о детстве, о том какие фантазии и домыслы рождались у меня в голове, когда я чего-то не знала и пыталась понять.
Его называют архитектор-бумажник. «Бумажник», на мой вкус так небрежно, ведь он самый настоящий художник, художник-архитектор, единственный в своем роде.
Когда смотришь на его инсталляции, поражает, как он передает окружающую нас действительность, кажется, это так просто - как все гениальное, и лежит на поверхности, но увидеть, дойти до этого не так-то легко и не каждому удается. А вот у Бродского все очень легко и просто, ведь это образ его мысли. Я считаю, что он счастливый человек уже только потому, что у него получилось глубоко внутри себя остаться ребенком. Именно дети смотрят на этот мир незамыленным взглядом, они живут чувствами, они так его познают. Ребенок в душе - это неиссякаемый источник вдохновения, а вдохновение приносит радость.

У А.Бродского есть офорт, размером со спичечный коробок «Портрет собачки». Я вспомнила маленькую собачушку в деревне у моих деда с бабушкой. Я в ней души не чаяла, звала Мусей-пусей, а она любила меня и пряники.


P.S. Кто заинтересовался: лекция-фильм Александра Бродского http://vimeo.com/31590482